Щепов Владислав Александрович
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике
Работать для людей! Работать для страны!

PDA
Щепов Владислав Александрович
Главная События

События

ОТЧЕТ ПЕРЕД ИЗБИРАТЕЛЯМИ

ДЕПУТАТА ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПЯТОГО СОЗЫВА

ПО РОГАЧЕВСКОМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ №45

ЩЕПОВА ВЛАДИСЛАВА АЛЕКСАНДРОВИЧА

19 03/2016

Выборы в Палату представителей Национального собрания пятого созыва состоялись 23 сентября 2012 года, по результатам которых депутатом по Рогачевскому избирательному округу №45 был избран я, Щепов Владислав Александрович.

Численность избирателей – 58 973. Избирательный округ охватывает территорию Рогачевского и Кормянского района, а также Лукского и Майского сельсовета Жлобинского района.

В Палате представителей работаю заместителем председателя Постоянной комиссии по экономической политике. Имею ученую степень кандидата экономических наук и ученое звание доцента.

Вхожу в состав Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представляю в Парламентском собрании Комиссию по экономической политике.      

Являюсь участником ряда групп и комиссий по международному сотрудничеству Национального собрания Республики Беларусь с Национальным собранием Республики Армения,  Парламентами Чешской Республики и Французской Республики.

Закончился 2015 год, Палата представителей Национального собрания пятого созыва работает уже более трех лет. Я как депутат Палаты представителей обязан отчитаться перед избирателями округа  за прошедший период своей работы.


1. Работа Палаты представителей Национального собрания пятого созыва.

За период работы со 2 октября 2012 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь  принято 356 законопроектов, в том числе 182 по ратификации международных договоров, соглашений. Приняты к сведению 21 Декрет Президента Республики Беларусь.

Законопроекты, принятые в этот период, направлены на решение задач по законодательному обеспечению модернизации экономики, стимулированию деловой активности, привлечению инвестиций, развитию торговли и сферы услуг, а также по защите суверенитета и отстаиванию национальных интересов.

Важнейшим направлением законодательной деятельности является разработка и принятие законопроектов в области бюджетно-налоговой политики, которая была направлена на стабилизацию налоговой системы, внедрение среднесрочного бюджетного планирования, программно-целевого подхода в бюджетный процесс.  

Депутатами принимались законопроекты, регулирующие вопросы развития промышленности, строительства, связи и энергетики, ведущих отраслей экономики.

В рамках законодательного обеспечения социальной политики приняты законопроекты по вопросам государственного социального страхования, образования, занятости населения, здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В центре внимания депутатов были и вопросы экологии и охраны окружающей среды.

Ряд законопроектов касался совершенствования деятельности органов государственного управления, работы с обращениями граждан и юридических лиц, совершенствования административных процедур.

В соответствии с конституционными полномочиями депутатами в рамках сессий давалось согласие Президенту Республики Беларусь на назначение Премьер-министром Республики Беларусь А.В.Кобякова, а также рассматривалась Программа деятельности Правительства Республики Беларусь.

В период проведения сессий палат Национального собрания проводились совместные заседания палат для вопросов депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики и ответов Правительства Республики Беларусь. Мною регулярно задавались вопросы членам Правительства об актуальных проблемах экономической политики, развития регионов, обеспечения качества жизни граждан.

Принят большой блок законопроектов по вопросам международного сотрудничества (принято более 180 законопроектов). На принципиально новый уровень выходят отношения между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой. Продолжена работа по наращиванию сотрудничества Беларуси с Грузией, Россией, Казахстаном, Пакистаном, Польшей и др. Набирает обороты диалог с государствами Юго-Восточной Азии.

Ведется активная гармонизация законодательства в рамках Евразийского экономического союза и Союзного государства Беларуси и России.

Важнейшей формой работы парламентариев является международная деятельность. Активная работа проводилась в рамках международных парламентских организаций СНГ, Союза Беларуси и России, ОДКБ,  ОБСЕ, Совета Европы. Особое внимание в ходе международных мероприятий было уделено вопросам международной миграции и противодействия терроризму, углублению координации совместных действий на международных площадках по всем ключевым вопросам мировой политики.

Высокой была активность рабочих групп Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств.



2.Работа Постоянной комиссии по экономической политике Национального собрания Республики Беларусь

Одним из направлений в моей работе является законотворческая деятельность, которой я занимаюсь, работая заместителем председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В своей законотворческой деятельности следую простому принципу: принятые законы должны быть всесторонне обоснованными, а также должны способствовать развитию страны, повышению благосостояния и качества жизни людей.

Постоянной комиссией за период работы рассматривалось более 30 вопросов для внесения в повестку заседания Палаты, в том числе о принятии законопроектов в первом и втором чтении – более 25 вопросов, о рассмотрении Декретов Президента Республики Беларусь – 7 вопросов.

Среди важнейших законопроектов комиссии, за подготовку которых я был ответственным или в подготовке которых принимал непосредственное участие, следует отметить проекты Законов Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О свободных экономических зонах», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О ценообразовании», «О государственно-частном партнерстве», «О саморегулируемых организациях», «Об индикативном планировании».

Подготовка каждого законопроекта требовала неоднократного проведения рабочих групп и заседаний комиссии с участием руководителей и специалистов министерств и ведомств, депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, представителей бизнеса и общественных организаций.

Для обеспечения качественной подготовки законопроектов комиссией изучалась соответствующая практика правоприменения на основе проведения выездных и расширенных заседаний комиссии, встреч в коллективах, анализа обращений граждан, участия в конференциях и семинарах, направления проектов законов для изучения в республиканские и местные органы управления, органы местного самоуправления.

Так в рамках подготовки проекта Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О свободных экономических зонах»  5 — 6 марта 2013 года Постоянная комиссия Палаты представителей по экономической политике провела выездное расширенное заседание на базе свободной экономической зоны «Гомель  – Ратон» в г.Гомеле, 11 — 12 июня 2014 года расширенное выездное заседание на тему «Законодательное регулирование государственно-частного партнерства в Республике Беларусь» в г. Гродно, 27 ноября 2015 года в г. Минске на базе Парка высоких технологий состоялось расширенное выездное заседание Постоянной комиссии на тему «Роль Парка высоких технологий в инновационном развитии экономики Республики Беларусь». Следует отметить, что в организации всех мероприятий, проводимых комиссией я принимал активное участие.

Одной эффективных форм законотворческой деятельности является проведение парламентских слушаний.

25 ноября 2014 года в Палате представителей состоялись парламентские слушания на тему «Государственно-частное партнерство: международный опыт и перспективы для Республики Беларусь», организатором которых выступила Постоянная комиссия Палаты представителей по экономической политике. В проект рекомендаций по результатам слушаний мною были внесены ряд предложений, которые были приняты.

Также в Постоянную комиссию экономической политике поступали на рассмотрение и проекты Законов из других Постоянных комиссий Палаты представителей. По результатам рассмотрения законопроектов, а также участия в рабочих группах мною вносились замечания и предложения в ряд важнейших законопроектов, касающихся соблюдения законных прав и свобод граждан, развития различных сфер экономики и общества.   В частности, мной вносились замечания предложения в проекты Законов «О рекламе», «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»,  о внесении дополнений и изменений в Трудовой кодекс, Налоговый кодекс и Уголовный кодекс, «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» и ряд других законопроектов.


3. Работа в избирательном округе

Конечно же, самое пристальное внимание мы, депутаты, должны уделять нашим избирательным округам.

Анализ ситуации на местах, прямой контакт с избирателями позволяют нам еще раз оценить своевременность и качество принимаемых решений, увидеть назревшие проблемы, наметить пути их решения.

Работу с обращениями граждан, встречи с избирателями и трудовыми коллективами, информирование о своей работе считаю важнейшей и неотъемлемой частью моей деятельности.

По характеру поднимаемых вопросов, обращения граждан в основном касаются вопросов работы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства дворовых территорий, ремонта дорог, приватизации предоставления и строительства жилья, строительства и ремонта объектов социального назначения, инфраструктуры, организации работы пассажирского транспорта, трудоустройства и других вопросов.  Отдельные обращения, в том числе и коллективные касаются замечаний и предложений по совершенствования действующего законодательства.

Свою депутатскую деятельность в избирательном округе осуществляю в тесном взаимодействии с местными исполнительными и представительными органами, коллективами и общественными организациями.    

Принимая участие в заседаниях районных советов депутатов и исполнительных комитетов, озвучиваю актуальные направления социально-экономического развития, выступаю с предложениями по решению обоснованных вопросов, поступивших на приемах граждан и встречах с избирателями.

Ни одно обращение не оставлено без внимания. По поступающим вопросам принимаются оперативные меры по их решению совместно с республиканскими и местными органами государственного управления в соответствии с их компетенцией.

Для решения ряда вопросов я обращался в Совет Министров Республики Беларусь и соответствующие министерства, Гомельский областной исполнительный комитет, районные исполнительные комитеты. При этом большинство вопросов решены положительно или находятся в стадии решения.

По отдельным вопросам даются разъяснения действующего законодательства и процедур их решения. К таким вопросам, например, можно отнести вопросы, решений которых возможно только в судебном порядке.  Решения некоторых проблем, требующие, например, выделения дополнительного финансирования, остаются на контроле.  

Вопросы, касающиеся законодательства, прорабатываются и направляются в профильные комиссии, вносятся как предложения в соответствующие органы власти.

Принципом моей работы является открытость и доступность для избирателей. Я регулярно встречаюсь с избирателями в трудовых коллективах, провожу личные приемы, освещаю свою работу в средствах массовой информации, на Официальный сайт депутата Щепова В.А. и социальных сетях в сети Интернет .   

Одной из эффективных форм работы считаю проведение совместных с районными и сельскими Советами совместных мероприятий, направленных на изучение состояния дел на местах и принятия соответствующих решений. К таким мероприятия можно отнести проведение «Дней депутата», в которых я регулярно участвую.

За период моей работы (по состоянию на 01.01.2016) мной и моими помощниками было организовано и проведено: 65 приемов граждан; более 50 встреч с избирателями по месту проживания и в трудовых коллективах. Рассмотрено обращений граждан (письменных, устных) – 393, принято избирателей – 295.

За указанный период я как депутат Палаты представителей регулярно принимал участие в заседаниях областного и районных Советов депутатов, заседаниях районных исполнительных комитетов. Были организованы и проведено информационные встречи с трудовыми коллективами и общественными организациями избирательного округа с посещением Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В марте 2016 года при моем участии в Рогачевском районе был организован семинар, посвященный активизации взаимодействия исполнительных, законодательных и представительных органов власти, в котором приняла участие делегация Национального собрания Республики Беларусь.

Большое внимание я уделяю участию в общественно-значимых и праздничных мероприятиях, проводимых в округе, волонтерской и благотворительной деятельности, работе с молодежью и пожилыми людьми, общественными организациями.   

Хочу высказать искреннюю признательность моим избирателям за то доверие которое вы мне оказали, за вашу активную позицию и конструктивные предложения по развитию страны и региона, улучшению жизни людей, совершенствованию законодательства.

Хочу поблагодарить депутатский корпус, руководителей областного, районного и сельских Советов, руководство и специалистов областного и районных исполкомов, а также коллективы районных газет «Свободное слово», «Зара над Сожам» и «Новы дзень», коллективы учреждений и организаций за эффективную совместную работу.

Нынешний год объявлен Главой государства Годом культуры. И это не случайно: наши корни, единство и историческая память заключены в нашей культуре. Культура во многом является основой сохранения и развития человеческого потенциала, суверенитета и независимости родной Беларуси.   Стране нужны культурные, инициативные люди, готовым взять на себя предельную ответственность за свою судьбу, судьбу своей семьи, судьбу своей страны.

Уважаемые избиратели! В предстоящий период сделаю все возможное для максимального выполнения положений предвыборной  программы и решения вопросов, поставленных в обращениях избирателей.  Есть еще время для совместной плодотворной работы.

В заключении хочу пожелать Вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, стабильности, и новых свершений на благо нашей родной Беларуси!


С уважением, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Рогачевскому избирательному округу №45 В.А.Щепов




Все новости
(8-044) 777-74-71

Помощники депутата

Демянчук Наталья Николаевна
Рогачевский районный исполнительный комитет, г. Рогачев, ул. Интернациональная, д.7, каб. 102
(8-044) 777-74-71
Ильющенко Виктор Михайлович
Кормянский районный исполнительный комитет, г.п. Корма, ул. Ильющенко, д.34, каб. 101
(8-044) 759-16-48
Партнёры чакаюць перамен /Рэспубліка/
Улетку гэтага года ў Закон «Аб дзяржаўна-прыватным партнёрстве» ўнеслі змены. Яны ўступяць у сілу з 1 лютага 2019 года. Абноўлены дакумент пашырае сферу прымянення ДПП на ўсю інфраструктуру, у тым ліку якая знаходзіцца ва ўласнасці прыватнага бізнесу, удакладняе і пашырае функцыі дзяржаўнага партнёра, замацоўвае гарантыі прыватнаму бізнесу. Акрамя таго, распрацоўшчыкі дакумента запэўніваюць: выкарыстанне механізмаў ДПП куды больш прывабнае, чым крэдыты. https://www.sb.by/articles/partnyery-chakayuts-peramen.html
Поиграли, и довольно /СБ/
Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владислав Щепов высказал свое мнение корреспонденту СБ о продаже детям лотерейных билетов и выплате выигрыша по ним
Все публикации