Щепов Владислав Александрович
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике
Работать для людей! Работать для страны!

PDA
Щепов Владислав Александрович
Главная События

События

Бизнес-форум "Республика Беларусь – страны Организации Черноморского экономического сотрудничества"

29 05/2018

В Минске прошел бизнес-форум "Республика Беларусь – страны Организации Черноморского экономического сотрудничества", организованный Белорусской торгово-промышленной палатой совместно с Секретариатом Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

В мероприятии приняли участие председатель БелТПП Владимир Улахович, генеральный секретарь ПАЧЭС Асаф Гаджиев, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов, председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владислав Щепов, специальный представитель ПАЧЭС в проекте "Шелковый путь", генеральный директор Партнерского фонда Грузии Давид Саганелидзе, представители деловых кругов Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Китая, России, Турции, белорусских предприятий.

Открывая мероприятие, председатель БелТПП отметил, что проведение данного форума именно в Беларуси – не случайно. "Наша страна не имеет выхода к побережью Черного моря, но страны – члены Организации Черноморского экономического сотрудничества – наши важнейшие торгово-экономические партнеры, с которыми Беларусь стремится развивать взаимодействие, реализовывать совместные проекты" – подчеркнул Владимир Улахович.

Беларусь имеет статус наблюдателя в ОЧЭС, как и в ряде других международных организаций, к которым она не относится географически, – в Шанхайской организации сотрудничества, в Совете государств Балканского региона, в ряде других. Как отметил председатель БелТПП, Беларусь – открытая, экспортно ориентированная экономика, которая готова развивать сотрудничество там, где есть взаимный интерес, с теми государствами, которые готовы к кооперации и партнерству.

Говоря о Черноморском регионе, Владимир Улахович отметил перспективность участия Республики Беларусь в реализации ряда проектов, в том числе в области строительства магистральной сети, логистики. "Развитие торгово-экономических связей во многом зависит от грамотной транспортной политики, от правильной организации поставок нашей продукции и продукции наших партнеров. Реализация логистических проектов в рамках международных организаций – это возможность минимизировать транспортные расходы, увеличить товарооборот между странами", – сказал он. Потенциал Черного моря в этой связи огромен, поскольку морской путь – самый рентабельный для международной транспортировки грузов.

Один из наиболее масштабных международных логистических проектов в настоящее время – это проект создания нового "Шелкового пути" между Востоком и Западом, идея реализации которого принадлежит руководству Китайской Народной Республики. В этой связи председатель БелТПП подчеркнул важность участия в форуме представительной китайской делегации. "Китай – наш стратегический партнер. В последнее время отношения с этой страной заметно активизировались, реализуется ряд совместных проектов. Китайский бизнес успешно использует возможности и предложения Беларуси, в том числе в рамках проекта "Шелкового пути", – сказал Владимир Улахович.

В целом, как отметил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты, у Беларуси имеется значительный успешный опыт взаимодействия со всеми странами ОЧЭС на государственном уровне, ряд международных соглашений. Но успех сотрудничества во многом зависит от того, насколько активно взаимодействуют деловые круги. "Формат форума – прямой диалог бизнеса – наиболее актуален, потому что именно бизнес создает ту основу, которая в конечном итоге даст результат".

Генеральный секретарь ПАЧЭС Асаф Гаджиев в своем выступлении подчеркнул, что Черное море – важный регион мира, где проходят наиболее значимые транспортные артерии. "Регион богат на энергетические ресурсы, является выгодным с точки зрения логистики. Беларуси же есть что предложить партнерам в области промышленности. В связи с этим сотрудничество должно развиваться, и переговоры в рамках форума – это дополнительная возможность укрепить торгово-экономические контакты, дать начало реализации новых инициатив" – отметил он.

Специальный представитель ПАЧЭС в проекте "Шелковый путь" Давид Саганелидзе также подчеркнул значимость участия Беларуси в проекте "Один пояс – один путь". "Проект актуален для всех государств, которые находятся на "Шелковом пути". И весьма важно, чтобы Беларусь принимала активное участие в реализации проекта", – сказал он.

Актуальность взаимодействия Беларуси со странами ОЧЭС подчеркнул председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов. Он отметил, что в современной экономической обстановке важно объединять усилия нескольких государств, чтобы вместе противостоять вызовам мирового рынка, решать проблемные вопросы, анализировать ошибки и избегать их повторения. По словам Сергея Рахманова, страны ОЧЭС имеют огромный потенциал, который необходимо использовать. И Беларусь готова развивать с ними конструктивный диалог по всем направлениям.

Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владислав Щепов отметил, что форум даст возможность бизнесу наладить новые контакты с представителями стран, которые готовы углублять успешное сотрудничество с Беларусью. "Беларусь настроена на улучшение экономического климата, на расширение контактов с партнерами на двусторонней и многосторонней основе. Проводя подобные мероприятия, мы в очередной раз заявляем миру, что открыты для сотрудничества, инвестиций, взаимовыгодных проектов", – подчеркнул он.

В числе наиболее перспективных сфер для взаимодействия со странами ОЧЭС Владислав Щепов назвал экономические проекты, сельское хозяйство, транспорт, туризм, образование, экологию, развитие цифровой экономики.

По завершении официальной части бизнес-форума состоялась контактно-кооперационная биржа с участием 60 белорусских бизнесменов и 30 представителей деловых кругов восьми стран ОЧЭС. Рассмотрены перспективы торгово-экономического сотрудничества в области туризма, сельского хозяйства и АПК, железнодорожного транспорта, логистики, энергетики.

По материалам сайта Белорусской торгово-промышленной палаты

Все новости
(8-044) 777-74-71

Помощники депутата

Демянчук Наталья Николаевна
Рогачевский районный исполнительный комитет, г. Рогачев, ул. Интернациональная, д.7, каб. 102
(8-044) 777-74-71
Ильющенко Виктор Михайлович
Кормянский районный исполнительный комитет, г.п. Корма, ул. Ильющенко, д.34, каб. 101
(8-044) 759-16-48
Партнёры чакаюць перамен /Рэспубліка/
Улетку гэтага года ў Закон «Аб дзяржаўна-прыватным партнёрстве» ўнеслі змены. Яны ўступяць у сілу з 1 лютага 2019 года. Абноўлены дакумент пашырае сферу прымянення ДПП на ўсю інфраструктуру, у тым ліку якая знаходзіцца ва ўласнасці прыватнага бізнесу, удакладняе і пашырае функцыі дзяржаўнага партнёра, замацоўвае гарантыі прыватнаму бізнесу. Акрамя таго, распрацоўшчыкі дакумента запэўніваюць: выкарыстанне механізмаў ДПП куды больш прывабнае, чым крэдыты. https://www.sb.by/articles/partnyery-chakayuts-peramen.html
Поиграли, и довольно /СБ/
Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владислав Щепов высказал свое мнение корреспонденту СБ о продаже детям лотерейных билетов и выплате выигрыша по ним
Все публикации