Щепов Владислав Александрович
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике
Работать для людей! Работать для страны!

PDA
Щепов Владислав Александрович
Главная События

События

Практические аспекты реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

25 04/2018

25 апреля 2018 года Постоянной комиссией Палаты представителей по экономической политике было проведено заседание круглого стола на тему «Практические аспекты реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

В мероприятии приняли участие депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь,  представители Совета по развитию предпринимательства при Президенте Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, республиканских и местных органов управления и самоуправления, бизнес-союзов, адвокатского сообщества.


 


Подписание Главой государства 23 ноября прошлого года Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» стало знаковым событием для нашей страны. Декрет предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, направлен на минимизацию вмешательства должностных лиц в работу субъектов хозяйствования, развитие предпринимательской инициативы и исключение излишних административных барьеров, предъявляемых к субъектам хозяйствования.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заместитель Председателя Палаты представителей Пирштук Б.К. В своем выступлении он пожелал всем присутствующим плодотворной и эффективной работы, отметил актуальность и важность тематики проводимого мероприятия, охарактеризовал задачи, стоящие перед всеми ветвями власти в контексте реализации положений Декрета № 7, а также призвал всех участников круглого стола максимально эффективно воспользоваться представившейся возможностью для обсуждения вопросов применения положений Декрета, выявления проблемных моментов его реализации на местах, обмена практическим положительным опытом взаимодействия государства и бизнеса в новых условиях, сформированных документом.

Далее с докладом на тему «О практических аспектах реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» выступил заместитель Министра экономики Республики Беларусь Матусевич Д.Ф.


 

В ходе своего выступления он проинформировал присутствующих о проводимой в рамках реализации положений Декрета на государственном уровне законотворческой работе.

В частности, в Правительстве еще в конце прошлого года утвержден план соответствующих мероприятий, в котором определен значительный перечень действующих нормативных правовых актов различного уровня, нуждающихся в согласовании с Декретом, а также новых документов, необходимость разработки которых вытекает из норм данного акта Главы государства.

Д.Ф.Матусевич также отметил положительное влияние на развитие бизнес-среды, которое можно констатировать в республике благодаря принятию документа. Так, по введенному с 26 февраля уведомительному принципу работы зарегистрировано более 800 новых организаций, уже виден положительный эффект от систематизации и сокращения требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, ветеринарии, требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Председатель Постоянной комиссии по экономической политике В.А.Щепов  высказал мнение, что на местах реализация главного документа по раскрепощению бизнеса в Республике Беларусь часто идет не так быстро. В данной связи важнейшую роль призвана сыграть информационно-просветительская работа по разъяснению концептуальных положений Декрета как среди представителей государственных органов, так и бизнес-сообщества.


Положительный импульс для развития предпринимательства, полученный с принятием Декрета, не должен быть утрачен вследствие ошибочных, несвоевременных и неэффективных решений, принимаемых в развитие его положений. Этот импульс должен быть усилен поддержанием инициативы предпринимателей в регионах, лидерством исполнительных органов власти в улучшении условий ведения бизнеса в областях, городах, районах. Такая поддержка чрезвычайно важна, поскольку экономический рост, создание рабочих мест, наполнение бюджета во-многом будут зависеть в ближайшей перспективе как от повышения эффективности государственных предприятий, традиционных отраслей, так и от динамичного развития частного сектора, малого и среднего бизнеса.

Далее в ходе дискуссии участники круглого стола обменялись мнениями и обсудили наиболее актуальные вопросы, возникающие при практической реализации норм Декрета.


В завершение мероприятия В.А.Щепов поблагодарил всех участников за откровенную, содержательную и конструктивную дискуссию, а также предложил активней подключиться к работе по дальнейшему совершенствованию действующего законодательства.

По материалам сайта Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Все новости
(8-044) 777-74-71

Помощники депутата

Демянчук Наталья Николаевна
Рогачевский районный исполнительный комитет, г. Рогачев, ул. Интернациональная, д.7, каб. 102
(8-044) 777-74-71
Ильющенко Виктор Михайлович
Кормянский районный исполнительный комитет, г.п. Корма, ул. Ильющенко, д.34, каб. 101
(8-044) 759-16-48
Партнёры чакаюць перамен /Рэспубліка/
Улетку гэтага года ў Закон «Аб дзяржаўна-прыватным партнёрстве» ўнеслі змены. Яны ўступяць у сілу з 1 лютага 2019 года. Абноўлены дакумент пашырае сферу прымянення ДПП на ўсю інфраструктуру, у тым ліку якая знаходзіцца ва ўласнасці прыватнага бізнесу, удакладняе і пашырае функцыі дзяржаўнага партнёра, замацоўвае гарантыі прыватнаму бізнесу. Акрамя таго, распрацоўшчыкі дакумента запэўніваюць: выкарыстанне механізмаў ДПП куды больш прывабнае, чым крэдыты. https://www.sb.by/articles/partnyery-chakayuts-peramen.html
Поиграли, и довольно /СБ/
Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владислав Щепов высказал свое мнение корреспонденту СБ о продаже детям лотерейных билетов и выплате выигрыша по ним
Все публикации