Щепов Владислав Александрович
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике
Работать для людей! Работать для страны!

PDA
Щепов Владислав Александрович
Главная События

События

Результаты работы Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей шестого созыва во время четвертой сессии

02 08/2018

В период работы четвертой сессии Палаты представителей шестого созыва Постоянная комиссия по экономической политике проводила работу по подготовке для рассмотрения Палатой представителей шести законопроектов.

1. Проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «Об инвестициях».

Новации, предлагаемые проектом Закона, направлены на реализацию положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы, приоритетами которой определены улучшение деловой среды, повышение инвестиционной привлекательности и обеспечение гарантий прав частной собственности.

В законопроект включены положения, предусматривающие выплату инвестору адекватной и эффективной компенсации в случае национализации, экспроприации или применения других мер, действие которых прямо или косвенно эквивалентно национализации или экспроприации, а также определяющие критерии такой компенсации.

Документом также предлагается закрепить на законодательном уровне норму о возможности отказа государства от юрисдикционного иммунитета,

если это предусмотрено законодательными актами. Наличие в национальном законодательстве соответствующих положений призвано повысить инвестиционную привлекательность республики.

Кроме того, законопроектом предусматривается уточнение обязательных условий инвестиционных договоров.

В настоящее время осуществляется доработка законопроекта с учетом замечаний и предложений заинтересованных. Рассмотрение законопроекта Палатой представителей планируется в период работы пятой сессии Палаты представителей шестого созыва.

2. Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества».

Законопроект направлен на реализацию положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы и предусматривает совершенствование корпоративного управления в организациях с государственным участием, создание дополнительного механизма защиты права собственности для инвесторов в процессе приватизации, стимулирование привлечения инвестиций в национальную экономику и приведение Закона Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» в соответствие с иными законодательными актами и правоприменительной практикой.

В настоящее время осуществляется доработка законопроекта с учетом замечаний и предложений заинтересованных. Рассмотрение законопроекта Палатой представителей планируется в период работы пятой сессии Палаты представителей шестого созыва.

3. Проект Закона Республики Беларусь «О несостоятельности и банкротстве».

Законопроект во внесенной Советом Министров Республики Беларусь редакции не был поддержан Главой государства.

Палатой представителей было предложено Совету Министров (письмо исх. № 37-02/145 от 6 февраля 2018 г.) в соответствии со статьей 46 Закона Республики Беларусь «О Национальном собрании Республики Беларусь» отозвать законопроект, провести его доработку с участием всех заинтересованных, после чего в установленном порядке внести доработанный законопроект в Палату представителей. 26 марта 2018 года в Палату представителей поступило письмо Совета Министров Республики Беларусь, в котором Правительство предложило осуществить доработку проекта Закона без его отзыва и обязалось внести доработанный документ на рассмотрение Палаты представителей до 1 августа 2018 года.

4. Проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнения и изменений в Закон Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь».

По законопроекту поступил ряд концептуальных замечаний. Рассматривается вопрос о возможности рассмотрения законопроекта в первом чтении.

5. Одной из главных задач в период работы четвертой сессии являлась доработка и подготовка к рассмотрению Палатой представителей во втором чтении проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

Законопроектом предлагается изложение действующего Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» в новой редакции с учетом предписаний Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» и Протокола о порядке регулирования закупок (приложение № 25 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Результатом этой работы должно стать повышение эффективности государственных расходов, совершенствование механизмов защиты участников отношений, расширение использования современных технологий в сфере государственных закупок, а также реализация на национальном уровне принципов и положений документов об образовании Евразийского экономического союза и создание правовых условий для формирования прозрачной и конкурентной среды в данной сфере.

В настоящее время законопроект направлен Президенту Республики Беларусь как окончательно подготовленный для рассмотрения Палатой представителей во втором чтении.

6. Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственно-частного партнерства».

Законопроект подготовлен в целях формирования правового поля для реализации механизмов государственно-частного партнерства в конкретных отраслях законодательства, обеспечения возможности использования соответствующих объектов инфраструктуры и предусматривает внесение дополнений и изменений в ряд законодательных актов.

С учетом прогрессивного международного опыта, а также анализа практики подготовки новых проектов государственно-частного партнерства законопроектом предполагается закрепить правовые механизмы, направленные на совершенствование порядка проведения конкурса по выбору частного партнера, уточнение условий получения статуса государственного партнера, расширение его функций. Сферу применения законодательства о государственно-частном партнерстве предлагается распространить также на объекты информационной и телекоммуникационной инфраструктуры в части разработки и внедрения программного обеспечения для использования в различных сферах жизнедеятельности общества.

В целом реализация закладываемых норм должна обеспечить создание дополнительных условий для улучшения инвестиционной привлекательности

отечественного законодательства, стимулирование притока инвестиций в инфраструктурные проекты.

14 июня 2018 года законопроект принят Палатой представителей во втором чтении.

Все новости
(8-044) 777-74-71

Помощники депутата

Демянчук Наталья Николаевна
Рогачевский районный исполнительный комитет, г. Рогачев, ул. Интернациональная, д.7, каб. 102
(8-044) 777-74-71
Ильющенко Виктор Михайлович
Кормянский районный исполнительный комитет, г.п. Корма, ул. Ильющенко, д.34, каб. 101
(8-044) 759-16-48
Партнёры чакаюць перамен /Рэспубліка/
Улетку гэтага года ў Закон «Аб дзяржаўна-прыватным партнёрстве» ўнеслі змены. Яны ўступяць у сілу з 1 лютага 2019 года. Абноўлены дакумент пашырае сферу прымянення ДПП на ўсю інфраструктуру, у тым ліку якая знаходзіцца ва ўласнасці прыватнага бізнесу, удакладняе і пашырае функцыі дзяржаўнага партнёра, замацоўвае гарантыі прыватнаму бізнесу. Акрамя таго, распрацоўшчыкі дакумента запэўніваюць: выкарыстанне механізмаў ДПП куды больш прывабнае, чым крэдыты. https://www.sb.by/articles/partnyery-chakayuts-peramen.html
Поиграли, и довольно /СБ/
Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владислав Щепов высказал свое мнение корреспонденту СБ о продаже детям лотерейных билетов и выплате выигрыша по ним
Все публикации