Щепов Владислав Александрович
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике
Работать для людей! Работать для страны!

PDA
Щепов Владислав Александрович
Главная События

События

Парламентские слушания на тему «Правовые и практические аспекты улучшения инвестиционного климата в Республике Беларусь»

19 11/2018

14 ноября 2018 года в Палате представителей состоялись парламентские слушания на тему «Правовые и практические аспекты улучшения инвестиционного климата в Республике Беларусь».  Проведение парламентских слушаний инициировано постоянными комиссиями Палаты представителей по экономической политике и по международным делам в связи с важностью и масштабом задач по привлечению инвестиций, решение которых требует развития инвестиционного законодательства, активной совместной работы парламентариев, Правительства, местных органов управления и самоуправления.

 

Мероприятие прошло в открытом формате, в нем приняло участие более 220 человек. Наряду с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики, участие в слушаниях приняли руководители государственных органов и организаций, представители делового сообщества, международных структур, ведущих юридических компаний, эксперты, инвесторы.

Участники слушаний рассмотрели результаты реализации государственной инвестиционной политики в стране, ознакомились с прогрессивным опытом инвестиционной деятельности, обсудили актуальные правовые и практические проблемы повышения инвестиционной привлекательности Беларуси, улучшения условий ведения бизнеса, определили конкретные пути и задачи их решения.












Открывая мероприятие, Председатель Палаты представителей Андрейченко Владимир Павлович обратился к парламентариям и высказал мнение о необходимости ведения законотворческой работы по улучшению инвестиционного климата во взаимодействии со всеми заинтересованными республиканскими и местными органами управления и самоуправления, бизнес-сообществом, экспертами. При этом он отметил, что такая работа должна сопровождаться оперативным выявлением и решением проблемных вопросов в деятельности инвесторов.












 

С приветственным словом к собравшимся обратился Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Турчин Александр Генрихович, обозначив принятые в стране меры по раскрепощению деловой инициативы и привлечению иностранных инвестиций. Он также отметил активность взаимодействия Правительства и парламентариев, направленного на развитие законодательства, а также важность функционирования диалоговых площадок власти и бизнеса, важнейшей из которых является Парламент. 














Пленарная часть слушаний продолжилась выступлением председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Воронецкого Валерия Иосифовича. Он акцентировал внимание на вопросе увеличения потенциала страны по привлечению иностранных инвестиций, подчеркнув особую актуальность задачи улучшения инвестиционной привлекательности экономики Беларуси. В частности, председатель Постоянной комиссии отметил как фактор, положительно влияющий на инвестиционную привлекательность белорусской экономики, членство Беларуси в ЕАЭС и достигнутый уровень отношений с Россией, Китаем и другими растущими экономиками мира. При этом Воронецкий В.И. указал на требующие своего решения проблемные аспекты в функционировании ЕАЭС и существующие барьеры, изъятия, ограничения на территории союза для иностранных инвесторов, производящих высококачественную продукцию в Беларуси.












 

Министр экономики Республики Беларусь Крутой Дмитрий Николаевич озвучил итоги и перспективы реализации государственной инвестиционной политики. Министр, в частности, обозначил общий тренд перехода от стимулирования экспортоориентированных свободных экономических зон к поощрению производств с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологичных проектов, подчеркнув также, что Беларуси важны и иностранные, и отечественные инвесторы, способные дать новые рабочие места и добавленную стоимость. Главной была обозначена задача формирования благоприятной и стабильной макроэкономической среды, поддержания низкой инфляции и процентных ставок, повышения эффективности деятельности Национального агентства инвестиций и приватизации.












 

Щепов Владислав Александрович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике, в своем выступлении отметил, что в стране в целом сформировано качественное правовое поле в сфере инвестиций. Акцентировал внимание на том, что несмотря на улучшение нормативно-правовой базы, определяющим фактором инвестиционного климата является правоприменительная практика, эффективность и скоординированность работы республиканских и местных органов управления, депутатского корпуса на местах в направлении работы с бизнесом, реальными и потенциальными инвесторами.  Он также отметил достижения и проблемы в области инвестиционной политики, выделил задачу повышения прозрачности и оперативности работы с инвесторами, обеспечения согласования интересов сторон, оптимального распределения ответственности. Щепов В.А. ознакомил собравшихся с результатами законодательной деятельности парламента, направленной на оптимизацию нормативно-правового регулирования всего жизненного цикла развития коммерческих организаций, реализации инвестиционных проектов.












 

Теме стимулирования инвестиций и направлениям государственной политики для развития экономики, финансового рынка, совершенствования налоговых отношений посвятил свое выступление Министр финансов Республики Беларусь Ермолович Максим Леонидович. Министр финансов высказался за более широкое использование возможностей рынка ценных бумаг для привлечения инвестиций, в том числе за счет привлечения средств граждан на этот рынок. Кроме того, Максим Леонидович представил результаты, возможности и перспективы привлечения инвестиций на территории с преференциальными режимами, в том числе в свободные экономические зоны и индустриальный парк «Великий камень».












Глава Представительства Европейского банка реконструкции и развития в Республике Беларусь Александр Пивоварский рассмотрел взаимодействие государства, частного сектора и международных институтов развития как фактор улучшения инвестиционного климата в Республике Беларусь. Он представил результаты многолетней работы банка в Республике Беларусь, а также выделил важнейшие, по мнению банка, направления улучшения инвестиционного климата, в том числе: расширение диалога с частным сектором, реформирование государственного сектора экономики, привлечение стратегических инвесторов, оптимизация человеческого потенциала.












 

О совершенствовании отношений по распоряжению имуществом с целью расширения возможностей привлечения инвестиций информировал участников мероприятия Председатель государственного комитета по имуществу Гаев Андрей Анатольевич. Он представил результаты и возможности вовлечения государственного имущества в хозяйственный оборот, в том числе для осуществления инвестиционной деятельности. Раскрыл цели и функции единой информационной площадки по продаже и аренде государственного имущества. В докладе была дана информация о подготовленных дополнениях и изменениях в законодательство с целью улучшения инвестиционного климата, раскрыты особенности государственной политики в области приватизации, корпоративного управления, устранения препятствий в обращении акций.












Руководитель регионального офиса Международной финансовой корпорации в Украине, Беларуси и Молдове Джейсон Пеллмар посвятил свое выступление вопросам раскрытия инвестиционного потенциала Беларуси. В докладе были определены условия и факторы, усложняющие ведение бизнеса в стране, недостатки правоприменительной практики, акцентировано внимание на проблеме неэффективного государственного сектора.

 

На парламентских слушаниях также выступили представители бизнес-сообщества.

О международной конкурентоспособности свободных экономических зон в Республике Беларусь на примере промышленного инвестиционного проекта «Штадлер Минск» было сообщено в выступлении директора ЗАО «Штадлер Минск» Филиппа Бруннера.












 

Об опыте ООО «Зубр Капитал» по привлечению инвестиций в страну рассказал генеральный директор компании Олег Хусаенов. Он раскрыл специфику и возможности фондов прямых инвестиций в активизации инвестиционной деятельности, в том числе и с участием иностранных инвесторов, показал позитивную роль Парка высоких технологий, индустриального парка «Великий камень», частного сектора в улучшении инвестиционного имиджа и климата Беларуси. Он обратил внимание также на необходимость декриминализации экономических правонарушений, в том числе в налоговой сфере.












 

Павел Анатольевич Лащенко, управляющий партнер ООО «Эрнст энд Янг», остановился в своем выступлении на практических аспектах улучшения инвестиционного климата в Республике Беларусь. В центре его выступления была сложившаяся и перспективная правоприменительная практика в области инвестиционной деятельности, подготовка квалифицированных и опытных специалистов, без которых невозможна реализация эффективных стратегических инвестиционных проектов. Также были затронуты вопросы формирования имиджа и продвижения интересов Беларуси в инвестиционной сфере за рубежом.












 

Председатель совета директоров ООО «ММПЗ-групп» Коваленок Алексей Арнольдович ознакомил собравшихся с ходом и особенностями реализации инвестиционного проекта по строительству и вводу в эксплуатацию завода по производству металлического листа и белой жести в Витебской области.














Опыт системы «Кока-Кола Бевриджиз» в Беларуси как примера успешных иностранных инвестиций был представлен собравшимся первым заместителем генерального директора предприятия Рощупкиным Андреем Валентиновичем.












 

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Мясникович Михаил Владимирович в своем выступлении озвучил ряд предложений по корректировке действующего законодательства в сфере инвестиций, предложил рассмотреть возможность законодательного закрепления института специнвестконтракта, а также стабилизационной оговорки.












 

Одной из важнейших затронутых участниками в дискуссии тем явилась тема наращивания объемов внешних инвестиций.

После завершения выступлений основных докладчиков, участникам была предоставлена возможность сделать краткие заявления и задать вопросы.

Тарасевич Жанна Казимировна — сопредседатель правления, директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени М.С.Кунявского высказалась за планомерную работу по снижению налоговой нагрузки, а также за развитие новых форм предпринимательской деятельности с целью расширения возможностей ведения бизнеса и улучшения его условий.












Вице-председатель ООО «Белорусский союз предпринимателей» Стрельчик Сергей Леонидович задал вопрос председателю Государственного комитета по имуществу Гаеву А.А. по вопросу выкупа арендуемого на длительный срок имущества. Председатель государственного комитета по имуществу дал развернутый ответ.












 

Машонский Сергей Антонович, старший партнер международной юридической компании «Арцингер и партнеры», отметил эффективную работу компании с депутатским корпусом, активизацию диалога государства и бизнеса, высказался за необходимость комплексной оценки возможностей расширения использования стабилизационной оговорки в инвестиционном законодательстве.












 

Александр Ричард Кремер, глава Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь, представил точку зрения банка на необходимые пути улучшения инвестиционного климата в Республике Беларусь с учетом результатов его комплексной экспертной оценки, проведенной по инициативе Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь. Он высказался о важности обеспечения прозрачности и стабильности правоприменительной практики в экономической, в том числе инвестиционной сферах, необходимости проведения опросов инвесторов и бизнесменов по актуальным тематикам, усиления защиты прав инвесторов в досудебных и судебных процедурах, а также обеспечения равенства всех форм собственности.













В заключительном слове Заместитель Председателя Палаты представителей Пирштук Болеслав Казимирович еще раз призвал наладить диалог между бизнес-сообществом и государством, а также отметил, что по итогам парламентских слушаний на основе выводов и мнений представителей государственных органов, бизнес-сообщества и международных экспертов будут подготовлены рекомендации по перспективным направлениям развития и совершенствования законодательного обеспечения экономической деятельности, которые будут использованы в деятельности парламента и органов государственного управления.

Новости по теме: Парламентские слушания

Все новости
(8-044) 777-74-71

Помощники депутата

Демянчук Наталья Николаевна
Рогачевский районный исполнительный комитет, г. Рогачев, ул. Интернациональная, д.7, каб. 102
(8-044) 777-74-71
Ильющенко Виктор Михайлович
Кормянский районный исполнительный комитет, г.п. Корма, ул. Ильющенко, д.34, каб. 101
(8-044) 759-16-48
Партнёры чакаюць перамен /Рэспубліка/
Улетку гэтага года ў Закон «Аб дзяржаўна-прыватным партнёрстве» ўнеслі змены. Яны ўступяць у сілу з 1 лютага 2019 года. Абноўлены дакумент пашырае сферу прымянення ДПП на ўсю інфраструктуру, у тым ліку якая знаходзіцца ва ўласнасці прыватнага бізнесу, удакладняе і пашырае функцыі дзяржаўнага партнёра, замацоўвае гарантыі прыватнаму бізнесу. Акрамя таго, распрацоўшчыкі дакумента запэўніваюць: выкарыстанне механізмаў ДПП куды больш прывабнае, чым крэдыты. https://www.sb.by/articles/partnyery-chakayuts-peramen.html
Поиграли, и довольно /СБ/
Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владислав Щепов высказал свое мнение корреспонденту СБ о продаже детям лотерейных билетов и выплате выигрыша по ним
Все публикации