Щепов Владислав Александрович
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике
Работать для людей! Работать для страны!

PDA
Щепов Владислав Александрович
Главная События

События

28 04/2018

28 апреля 2018 года состоялось заседание Совета Министров Республики Беларусь, на котором были обсуждены итоги социально-экономического развития страны в первом квартале 2018 года.

В работе заседания принял участие председатель Постоянной комиссии по экономической политике В.Щепов.

По итогам января-марта выполняются 6 ключевых показателей эффективности работы правительства и Национального банка. По 7-му показателю (прямые иностранные инвестиции на чистой основе) статистические данные будут известны ближе к середине мая, но есть все предпосылки, что он также будет выполнен.

По оценке Премьер-министра А.Кобякова, в начале года сформирован хороший задел по темпам роста ВВП: существенно опережается прогноз (105,1% при прогнозе на первый квартал 102,1%, на год - 103,5%). Еще более высокими темпами, чем ВВП, растет производительность труда. Рост валового регионального продукта и производительности труда отмечается во всех регионах.

Рентабельность продаж сохранилась на уровне января-февраля 2017 года (7,3%), притом что в начале года увеличились амортизационные отчисления. В промышленности рентабельность продаж выросла на 0,1 процентного пункта до 8%. Количество убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось на 42 организации, или на 2,5%.

Сохраняется инвестиционная активность: инвестиции в основной капитал в первом квартале увеличились на 21,8%. При этом рост затрат на приобретение оборудования существенно опережал рост затрат на строительно-монтажные работы (51,3% и 10,5% соответственно).

На протяжении уже трех месяцев после снижения в предыдущих периодах наблюдается рост в строительной отрасли (по итогам первого квартала прирост валовой добавленной стоимости 9,5%).

Как и планировалось, республиканский бюджет исполняется с профицитом. В январе-марте 2018 года он составил Br1,2 млрд, или 4,6% ВВП. Весь профицит направлен на погашение валютного долга страны - как и намечалось. В полном объеме профинансированы расходы бюджета на выплату заработной платы, пенсий, пособий, стипендий и других социальных выплат населению.

Постепенно улучшается ситуация с финансами предприятий. Наблюдаются положительные тенденции роста реальных денежных доходов населения.Также Премьер-министр считает недопустимым затягивать реализацию декрета №7 "О развитии предпринимательства". "Обращаю внимание на необходимость в установленные сроки завершить работу по реализации норм декрета №7 "О развитии предпринимательства". Как мне докладывают, есть срывы внесения проектов документов в правительство. Это недопустимо", - подчеркнул А.Кобяков.

Глава Правительства попросил Минэкономики доложить о том, как выстроена работа по исполнению декрета №7 в увязке с решением ключевых задач, закрепленных за регионами. "Особое внимание прошу обратить на проводимую работу по созданию рабочих мест. По оценке, за первый квартал установленные параметры будут достигнуты. В приоритете высокопроизводительные рабочие места и потребности регионов с напряженной ситуацией на рынке труда", - акцентировал внимание Премьер-министр.

По материалам сайта Совета Министров Республики Беларусь

Все новости
(8-044) 777-74-71

Помощники депутата

Демянчук Наталья Николаевна
Рогачевский районный исполнительный комитет, г. Рогачев, ул. Интернациональная, д.7, каб. 102
(8-044) 777-74-71
Ильющенко Виктор Михайлович
Кормянский районный исполнительный комитет, г.п. Корма, ул. Ильющенко, д.34, каб. 101
(8-044) 759-16-48
Партнёры чакаюць перамен /Рэспубліка/
Улетку гэтага года ў Закон «Аб дзяржаўна-прыватным партнёрстве» ўнеслі змены. Яны ўступяць у сілу з 1 лютага 2019 года. Абноўлены дакумент пашырае сферу прымянення ДПП на ўсю інфраструктуру, у тым ліку якая знаходзіцца ва ўласнасці прыватнага бізнесу, удакладняе і пашырае функцыі дзяржаўнага партнёра, замацоўвае гарантыі прыватнаму бізнесу. Акрамя таго, распрацоўшчыкі дакумента запэўніваюць: выкарыстанне механізмаў ДПП куды больш прывабнае, чым крэдыты. https://www.sb.by/articles/partnyery-chakayuts-peramen.html
Поиграли, и довольно /СБ/
Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владислав Щепов высказал свое мнение корреспонденту СБ о продаже детям лотерейных билетов и выплате выигрыша по ним
Все публикации