Щепов Владислав Александрович
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике
Работать для людей! Работать для страны!

PDA
Щепов Владислав Александрович
Главная События

События


Заседание Совета Министров Республики Беларусь

01 09/2018

Премьер-министр

28 августа 2018 года под председательством Премьер-министра Сергея Румаса прошло заседание Совета Министров Республики Беларусь. Рассмотрены проекты прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь, основные направления денежно-кредитной политики и бюджета на 2019 год, а также проект новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь. 

В работе заседания принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель постоянной комиссии по экономической политике Владислав Щепов.  

Как отметил во вступительном слове Сергей Румас, нынешнее заседание Правительства – заключительный элемент первого этапа формирования пакета прогнозных документов перед направлением их на рассмотрение Главе государства. По его словам, в соответствии с Бюджетным кодексом это необходимо сделать до 1 сентября. «Весь пакет прогнозных документов чуть больше месяца назад был детально рассмотрен и в целом одобрен на заседании Президиума. Все поднятые на данном заседании вопросы были отработаны с заинтересованными. На сегодняшний день, как мне доложили, в основном достигнуто понимание по ключевым вопросам. Если остались какие-то разногласия, прошу в докладах акцентировать на них внимание», - отметил он. 

Премьер-министр обратил внимание, что в предлагаемом для рассмотрения пакете документов учтены изменения, произошедшие на внешнем контуре, – скорректированы оценки по цене нефти, росту экономики и обменным курсам валют в странах - основных внешнеторговых партнерах. «Это потребовало некоторого уточнения основных прогнозных параметров по всем документам. Принципиальным вопросом остается обеспечение выполнения параметров пятилетней программы. Прошу Министра экономики доложить, как мы вписываемся в задачи пятилетки, и где у нас просматриваются ”узкие“ места», - подчеркнул Сергей Румас. 

Отдельно руководитель Правительства обратил внимание на вопрос реализации пункта 4 проекта Указа, которым устанавливается запрет на доведение показателей частному бизнесу, а также показателей, не определенных Правительством. 

«Тема не новая, но как-то ”замылена“, хотя для меня она очень важная. Это касается всех присутствующих и, в первую очередь, губернаторов. Такая же норма есть и в действующем Указе № 469. Мы посмотрели, что происходит на практике. Есть требования Указа № 469 на местах не выполняются. Доводятся задания до организаций всех форм собственности, включая частников как, например, в Бобруйске. В Жлобине установлены задания по розничному товарообороту и товарообороту общественного питания и так далее. Напомню, что критерием оценки эффективности для председателей гор-и райисполкомов является создание новых рабочих мест, как это определено в Указе Главы государства № 78. Прошу губернаторов организовать работу с руководителями гор-и райисполкомов как того требуют соответствующие нормативные документы, в первую очередь, решения Главы государства», - подчеркнул Премьер-министр. 

Сергей Румас поручил первому вице-премьеру Александру Турчину взять на контроль эти вопросы с учетом того, что он возглавляет Совет по развитию предпринимательства. 

Говоря о проекте республиканского бюджета, Премьер-министр отметил, что принципиальное требование о его сбалансированности сохраняется. «Мы не можем тратить больше, чем зарабатываем. Необеспеченных доходами расходов бюджет нести не должен и не будет. Сохраняется двух-сценарный подход для проектов прогноза и бюджета. Для бюджета – базовый сценарий развития экономики. Будет экономика генерировать больше доходов – вместе внесем предложения о направлении дополнительных доходов туда, где в этом будет необходимость. 

Основные параметры проекта бюджета 2019 года рассмотрены и одобрены на заседании Президиума. Правительство на 2019 год установило для себя целевую задачу: достичь уровня заработной платы в бюджетной сфере не менее 80 процентов к средней заработной плате по стране. Размер пенсии по возрасту должен быть не ниже 40 процентов от средней заработной платы. 

Бюджетная сфера. Я дал поручение Министерству финансов проанализировать, что происходит в этой сфере. Не исключаю, что вместе будем заниматься оптимизацией численности», резюмировал Сергей Румас.

Информация с сайта www.government.by

Все новости
(8-044) 777-74-71

Помощники депутата

Демянчук Наталья Николаевна
Рогачевский районный исполнительный комитет, г. Рогачев, ул. Интернациональная, д.7, каб. 102
(8-044) 777-74-71
Ильющенко Виктор Михайлович
Кормянский районный исполнительный комитет, г.п. Корма, ул. Ильющенко, д.34, каб. 101
(8-044) 759-16-48
Партнёры чакаюць перамен /Рэспубліка/
Улетку гэтага года ў Закон «Аб дзяржаўна-прыватным партнёрстве» ўнеслі змены. Яны ўступяць у сілу з 1 лютага 2019 года. Абноўлены дакумент пашырае сферу прымянення ДПП на ўсю інфраструктуру, у тым ліку якая знаходзіцца ва ўласнасці прыватнага бізнесу, удакладняе і пашырае функцыі дзяржаўнага партнёра, замацоўвае гарантыі прыватнаму бізнесу. Акрамя таго, распрацоўшчыкі дакумента запэўніваюць: выкарыстанне механізмаў ДПП куды больш прывабнае, чым крэдыты. https://www.sb.by/articles/partnyery-chakayuts-peramen.html
Поиграли, и довольно /СБ/
Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владислав Щепов высказал свое мнение корреспонденту СБ о продаже детям лотерейных билетов и выплате выигрыша по ним
Все публикации